Территория относится к Северо-Алтайской физико-географической провинции, ландшафтную структуру слагают местности отрогов Семинского хребта. Доминируют склоновые поверхности с осиново-березовыми и лиственнично-березовыми лесами в сочетании с закустаренными луговыми степями и злаково-разнотравными остепненными лугами. Оставшуюся часть территории занимают долинные комплексы реки Сараса с заболоченными лугами и древесно-кустарниковыми зарослями. Встречающиеся по крутым и покатым склонам территории послелесные остепненные злаково-разнотравные луга внесены в Зеленую книгу Сибири.
Древесно-кустарниковая растительность представлена в основном березовыми формациями. Из 500 видов растений, произрастающих в окрестностях тропы, 7 внесены в красные книги разного уровня (кандык сибирский, тюльпан одноцветковый, рододендрон Ледебура, пион Марьин корень и др.).
Фауна млекопитающих характерна для освоенных и часто посещаемых человеком территорий. Здесь обитают обыкновенная лисица, барсук, степной хорек, горностай, колонок, заходит сибирская косуля. Число видов птиц, адаптированных к присутствию людей, не превышает 60.
Лог Арбанак, имеет длину 6 км и является самым крупным среди десятка природных логов в окрестностях с. Сараса. Его название связано с фамилией первопоселенцев (Арбанаковы), а познавательное значение – с историей заселения территории и наличием природных достопримечательностей: родников, дающих начало ручьям, краснокнижных обитателей, адаптированных к людям (белка-летяга), скальных выходов со специфическими флорой и фауной. К объектам показа на тропе относятся первоцветы, высокотравные луга, горные степи, геологические выходы (гора Аргут – коралловый риф нижнего девона возрастом около 400 млн. лет), растения-кальцифиты, накипные лишайники и птицы, живущие на выходах скал.
В нижней части лога посетителям демонстрируются природные комплексы смешанных и сосновых лесов, голоса характерных птиц, растущие в распадке папоротники, лишайники и грибы.