Местоположение тропы

Локтевский район

Познавательно-прогулочная тропа

Учебная тропа Локтевского заказника

Протяженность тропы

2.7 км

Набор высоты

113 метров

Время прохождения

3 часа

Сложность тропы

Простая (прогулочная)

Учебная экологическая тропа расположена на территории государственного  заказника краевого значения «Локтевский».   Маршрут проходит по окрестностям с. Устьянка. Современная территория заказника была организована  в 2003 году, а именно в юго-западной части края в предгорьях Западного Алтая на правом берегу р. Алей.

Данная учебная экологическая тропа представляет собой маршрут  протяжённостью 2,7  км, объединяющий 9 точек – объектов (станций).  Станции маршрута выбраны с учетом разнообразия природы, что позволит расширить знания  учащихся  в области  экологии, географии, биологии.  Рассказ экскурсовода на каждой станции раскрывают также эколого-географические, исторические аспекты и характер взаимодействия человека с природой.  По ходу маршрута предусмотрено выполнение учащимися заданий по экологии, участие учащихся в природоохранных мероприятиях.  Предусмотрены стоянки для отдыха участников тропы.

 

Станция 1 «Панорамная сопка Каланча».

Изучаемый объект: обзорная сопка.

Цель изучения: общее знакомство  с заказником, исторические сведения, знакомство с видами  рельефов.

Сопка  Каланча является обзорной сопкой. Высота   сопки  350 метров над уровнем моря, с вершины сопки  открывается замечательный вид на территорию заказника и близлежащие села Устьянка, Гилёво, Александровка, Павловка.

По рассказам старожилов, в 18 веке сопка Каланча  служила для оповещения  об опасности  между поселениями Гилево и  Устьянка. Люди зажигали костры на вершине сопки и во всей округе это хорошо просматривалось.

Станция 2  «Экологическая».

Изучаемый объект:  водная и ветровая эрозия, овраг,  матрацевидные останцы, антропогенный ландшафт.

Цель изучения:   наглядное знакомство с деятельностью ветра и воды на экосистемы заказника,  антропогенным воздействием  человека на природу.

Последствия  ветровой эрозии – многочисленные  причудливо выветренные скальные останцы (матрацевидные граниты).

Комплексы овражно-балочного рельефа,  которые можно наблюдать  на территории заказника – это результат  водной эрозии.

Следы  антропогенного воздействия (воздействия  человека) на природу:  последствия палов, беспорядочные дороги, следы выпаса животных, брошенный  мусор, кострища.  Одним из тяжёлых последствий для степных экосистем   является пал, в результате чего  степь горит, гибнут растения, насекомые. Так, в 2009 году территория заказника  пострадала от пожара, до сих пор видны обугленные стволы берёз и значительное уменьшение растительности на месте  пожара. Частое повторение пожаров может привести к значительному ущербу в данной экосистеме. Требуется много лет, чтобы на месте кострища вновь зазеленела трава.

Станция 3 «Сибирская церковь».

Изучаемый объект: сопка

Цель изучения: знакомство с уникальным объектом заказника.

Сопка «Сибирская церковь»  издалека  напоминает  купол церкви, многие замечают тишину и спокойствие, повеянное от неё, поэтому старожилы и называют её Сибирская церковь. Высота  471м. над уровнем моря.

Склоны сопки покрыты  можжевельником казацким  – вечнозеленым хвойным кустарником семейства кипарисовых

Станция 4 «Степь».

Изучаемый объект: степи

Цель изучения: знакомство с ненарушенным массивом степных экосистем.

Известно, что степные ландшафты на 80% превращены в агроландшафты. Сохранившиеся эталоны естественных степей – большая редкость.

Особенностью территории заказника  является высокое разнообразие видов степей, среди которых представлены как типичные, так и уникальные варианты.

Ряд растительных сообществ, распространенных на этой территории, признаны редкими и требующими охраны. В Зеленую книгу Сибири внесены следующие сообщества: мелкотравно-типчаковые  петрофитные степи, восточноковыльные петрофитные степи (единственное место в Алтайском крае), ковыльные  дерновиннозлаковые степи, типчаково-полынные степи.

Всего для территории  заказника известно 343 вида цветковых растений. В том числе, здесь встречается целый ряд редких и нуждающихся в охране видов растений, занесенных в Красную книгу Алтайского края. Отмечены следующие виды: ирис сизоватый, тюльпан раскрытый, рябчик малый, лук тюльпанолистный,  пион гибридный, ковыль Залесского, ковыль Лессинга, ковыль восточный. Встречаются  также ресурсные виды – солодка уральская, адонис пушистый, адонис волжский.

 На территории заказника сохранились практически все экологические группы животных, характерные для ландшафтов степных мелкосопочников.  В том числе немалое число видов птиц, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Алтайского края. Среди них: степной орел, филин, орел-могильник, дербник,

Станция  5  «Большой камень».

Изучаемый объект:  гранитоидный массив, петрофитная растительность, мхи и лишайники.

Цель изучения: знакомство с необычным видом рельефа, петрофитной растительностью, видами лишайников.

«Большой  камень» –  это нагромождение, вертикально стоящих гранитных  плит, со скульптурой эолового выветривания, высота достигает 5 метров, масса равна 908 тоннам  ,  объем около 267 м. куб. Представляет собой останцы гранитоидного массива, возникшие в результате воздействия внешних геологических процессов.

В окрестностях камня  можно увидеть    петрофитную (горную) растительность,  многочисленные заросли можжевельника казацкого. Камни обильно покрыты разнообразными мхами и  лишайниками.

Станция 6  « Байрачные   колки».

Изучаемый объект: степные (байрачные) колки.

Цель изучения: знакомство с сообществом степные колки.

Сменяют горный ландшафт островки леса –  небольшие по размерам степные (байрачные) колки. Располагаются они в  узких долинках мелкосопочника и по ложбинам под склонами увалистых массивов, в балках и оврагах.

На этой станции можно отчетливо наблюдать 3 яруса растительности: древостой; подлесок; травяной.

Ярус деревьев состоит из черемухи и осины, березы повислой, встречаются единичные экземпляры сосны. Подлесок представляют: таволга мелкозубчатая, шиповник остроиглистый, жимолость татарская, карагана  древовидная, крыжовник. Ярус травянистых растений с  разнообразным лугово-степным травостоем.

Станция 7   Привал «Стоянка древнего человека».

Любимое место отдыха туристов.  Здесь предлагается отдохнуть, полюбоваться  руинным  ландшафтом  мелкосопочника, подняться на  вершину «Каменная лодка» (высота 396 м). Здесь же можно посетить один из многочисленных родников с чистой, ключевой водой. Место настолько уникальное и практичное, что наш проводник Е.В. Четыркин сказал: «Если бы я был древним человеком, то устроил бы жилище именно здесь».

В  окрестностях  стоянки  можно увидеть каменное изваяние  «Кресло вождя». Народное поверье гласит «посидевшего в кресле,  ждет слава и успех».

А теперь время  подкрепиться для дальнейшего путешествия. Напоминаем о соблюдении правил поведения на природе.

После отдыха проводится акция «Чистая тропа» (уборка мусора).

Станция 8  «Ущелье  Крутой  яр».

Изучаемый объект:  ущелье

Цель изучения: знакомство с ущельем.

Уще́лье — глубокая горная долина  с отвесными склонами.

     Ущелье Крутой Яр  имеет протяженность 900 м, ширина 10 – 30 метров, глубина до 30 метров.

Ущелье  одно из красивейших мест заказника.     Мелкосопочный склон  представляет впечатляющий руинный ландшафт с обилием матрацевидных останцов. На склонах  сопок   можно наблюдать россыпь вертикально стоящих гранитных плит со скульптурой эолового выветривания. Местами склоны сопок покрыты кустарником,  разнотравьем и  можжевельником. На скальных выступах встречаются отдельно стоящие березы, что представляет красивое зрелище.

По  каменному дну  протекает небольшая  река Камышенка

Станция 9  «Исток  реки Камышенка».

Изучаемый объект: водные объекты заказника.

Цель изучения: общее знакомство  с речкой Камышенка, истоком реки, родником.

Территория заказника буквально прорезана густой сетью многочисленных небольших  рек (Сухая речка, Михайловка, Камышенка),  ручьев и родников. Родниковые воды на территории Локтевского заказника относятся к уникальным ультрапресным водам и обладают сбалансированным химическим составом, отличными вкусовыми качествами.

На нашем маршруте протекает река Камышенка (название от слова камыш, который обильно разрастается в долине реки).  Протяженность реки около 4 км, протекает речка  с севера на юг и впадает в реку Алей. Летом речка мелководная, местами даже пересохшая, а весной превращается в  большой бурлящий поток, пополняясь ручейками, образованными от таяния снега, стекающего  с сопок.

В долине реки можно  увидеть рогоз, тростник, камыш и других влаголюбивые растения. Здесь можно услышать пение птиц, понаблюдать за стрекозами и клопами-водомерками.   Возле водоемов можно встретить  обыкновенного  ужа.

Растительный мир заказника сформирован степью, поэтому на данной территории высокий уровень распространения получили степные экосистемы. На маршруте можно встретить таких представителей флоры, как типчак, тонконог гребенчатый, карагана кустарниковая, ковыль перистый , овсец пустынный.

Разнообразие животного мира ограничено лишь представителями степных ландшафтов. Таковыми являются степная гадюка, огарь, степной лунь, степной орел, могильник, беркут, сапсан, дербник, филин, желчная овсянка, краснощекий суслик, мохноногий тушканчик, розовый скворец.

Мусоные контейнеры есть

На тропе отсутствуют места сбора мусора

Сотовая связь есть

На всей протяженности тропы есть голосовая связь и интернет

Доступна для паратуристов

отсутствует

Карта маршрута

Скачать трек тропы :
в формате KML\KMZ
Инструкция по использованию картографических материалов

Как добраться до тропы

Самым удобным способом добраться до Локтевского заказника будет поездка на машине по трассе А-322 из Барнаула. После  Рубцовска проехать до пункта пропуска Ауыл и повернуть налево. Затем по трассе 01К – 26 проехать до Горняка, свернуть на посёлок Кировский и проехать до села Устьянка, где по улице Кирова выехать из села до заказника.

Организационная поддержка тропы

Другие тропы ...

Бийский район

Местоположение тропы
Познавательно-прогулочная тропа

дог-трекинг тропа

Восточный берег

2.8/5

Алтайский район

Местоположение тропы
Познавательно-прогулочная тропа

Место силы

3.2/5

Алтайский район

Местоположение тропы
Познавательно-прогулочная тропа

Тропа предков

3/5

Алтайский район

Местоположение тропы
Познавательно-прогулочная тропа

Тропа “Зеленый дракон”

4/5

Смоленский район

Местоположение тропы
Познавательно-прогулочная тропа

Теренкур Старая Мельница

Барнаул

Местоположение тропы
Познавательно-прогулочная тропа

Малая Барнаульская тропа

Локтевский район

Местоположение тропы
Познавательно-прогулочная тропа

Учебная тропа Локтевского заказника

3.5/5

Солонешенский район

Местоположение тропы
Познавательно-прогулочная тропа

Тропа к гроту Махам

1.3/5

Солонешенский район

Местоположение тропы
Познавательно-прогулочная тропа

Шинок

3/5

Алтайский район

Местоположение тропы
Познавательно-прогулочная тропа

Усадьбы "Сокол"

Тропа здоровья

1/5

Советский район

Местоположение тропы
Познавательно-прогулочная тропа

Бобырган

Краснощековский район

Местоположение тропы
Познавательно-туристская тропа

Большой Тигирек

Алтайский район

Местоположение тропы
Познавательно-прогулочная тропа

Публичный сервитут к озеру Ая

Алтайский район

Местоположение тропы
Познавательно-прогулочная тропа

Чертов палец

Алтайский район

Местоположение тропы
Познавательно-прогулочная тропа

Лог Арбанак

4.1/5

Советский район

Местоположение тропы
Познавательно-прогулочная тропа

Лебединая

Краснощековский район

Местоположение тропы
Познавательно-туристская тропа

Медвежья

Краснощековский район

Местоположение тропы
Познавательно-туристская тропа

Волчья

Смоленский район

Местоположение тропы
Познавательно-прогулочная тропа

С видами на гору Синюха

1.6/5

Тальменский район

Местоположение тропы
Познавательно-прогулочная тропа

Кислухинская