Объектами наблюдения на маршруте являются окрестные пейзажи, служившие декорациями событий, связанных с разными народами в разные исторические периоды: от легендарных скифов и орд Чингизхана до русских переселенцев XIX века и старообрядцев. Ануйский тракт повторяет маршрут очень древнего караванного пути, по которому столетиями перемещались кочевники: алтайцы, киргизы, джунгары. А в 1923 году здесь прошёл со своей Центрально-Азиатской экспедицией Николай Рерих. С тропы нитку Ануйского тракта можно увидеть с высоты птичьего полета.
Живописны природные достопримечательности. Впечатляет гранитная дайка в известняковых скалах, сформированных около 400 млн. лет назад из отложений теплого мелководного моря. Поднимаясь по тропе можно наблюдать современные геологические процессы (выветривание горных пород), смену высотных поясов: от степей к горным лесам, а также представить как проходили миграционные пути стад животных, увлекая за собой древнего человека.
Ближайшие магазины и сервисы расположены в селе Солонешное. Непосредственно рядом с тропой в живописном месте на берегу реки Ануй находится база отдыха «Иван-Чай». Гостям предлагается проживание в домиках на 3 и 4 человека, а также возможность установить палатку на территории базы. Недалеко расположено еще несколько туристических баз и кемпенгов (Шинок, Неопант-Летур, Поле-Чудес). Посещение тропы бесплатно, но обязательно требование соблюдения чистоты.