О ПРОекте

Основная концепция проекта

Принцип – не навреди

Жители и гости Алтайского края часто воспринимают экологический туризм как туризм на особо охраняемых природных территориях, не задумываясь о его особенностях.  Мы же стараемся доказать, что это направление должно быть существенно ограничено

Необходимо четко понимать, что цель создания особо охраняемых природных территорий – защита природных комплексов.  Невозможно, находясь на природе, не наносить ей ущерб – как бы мы ни старались, вытаптывается растительный и почвенный покров, образуется мусор, шум отпугивает животных и птиц.  Поэтому очень важно найти перспективные для туризма объекты не на особо охраняемых  природных территориях, а рядом с ними

Региональная статистика

0
Федеральных ООПТ
0
Региональных ООПТ
0
Познавательных маршрутов
0
вне ООПТ
0
Расположены на ООПТ или прилегающих территориях

На сегодняшний день в крае функционируют природный заповедник Тигирекский, национальный парк Салаир, 2 природных парка, 35 государственных природных заказников и 81 памятников природы краевого значения общей площадью 760 800 га.

Первые ООПТ в Алтайском крае созданы в 1952 г. – заказники Ненинский и Сары-Чумышский. Следующие 10 лет новых заказников в крае не организовывалось. Только в 1963 г. создаются заказники Завьяловский, Мамонтовский и Обской, 1964 г. – Касмалинский. С 1969 по 1978 гг. организуется еще 18 заказников: Волчихинский, Бобровский, Егорьевский, Алеусский, Панкрушихинский, Кулундинский, Большереченский, Лебединый, Корниловский, Тогульский, Благовещенский, Кислухинский, Уржумский, Чинетинский, Залесовский, Чарышский, Склюихинский, Инской. В 1981 г. создан Гилевский (ныне Лифляндский) заказник, в 1989 г. – Ондатровый (ныне Пеликаний), в 1992 г. – Михайловский и Ельцовский, в 1993 г. – Соколовский, в 1994 г. – заказник Озеро Ая (с 2003 г. – в составе природного парка Ая).

Все наши проекты реализуются так, чтобы минимизировать ущерб окружающей среде.  Это не просто экологический туризм в широком понимании этого слова, а экологически устойчивый туризм. Необходимо четко понимать, что цель создания особо охраняемых природных территорий – защита природных комплексов.  Невозможно, находясь на природе, не наносить ей ущерб – как бы мы ни старались, вытаптывается растительный и почвенный покров, образуется мусор, шум отпугивает животных и птиц.  Поэтому очень важно найти перспективные для туризма объекты не на особо охраняемых  природных территориях, а рядом с ними

На протяжении многих лет РГО совместно с краевым министерством природных ресурсов создает электронную карту особо охраняемых природных территорий региона – это позволяет держать руку на пульсе, быть в курсе, где и как можно развивать туризм, чтобы наносить минимальный вред окружающей среде. Разрабатываются перспективные экологические маршруты, которые позволяют человеку общаться с природой без особого воздействия на окружающую среду.

Наша работа направлена не только на сохранение, но и на реабилитацию окружающей среды, от последствий стихийного туризма. Очень удачный проект – «Чистые родники Алтая». В 2019-2020 годах мы инвентаризировали родники Алтайского края и нанесли их на интерактивную карту при активном участии местных жителей – сотрудников администраций, учителей, школьников. Кроме того, сумели организовать восстановление этих родников. И в нынешнем этом году, совершая экспедиции и туристические выезды, убедились, что люди продолжают начатую в рамках проекта работу: за родниками присматривают, нам передают новые сведения о них.

Еще один проект, которым мы гордимся – «Чистые скалы – достояние Алтая». В 2019 году при поддержке губернатора Алтайского края волонтерам удалось очистить от оставленных туристами надписей три тысячи квадратных метров скальных выходов в более чем десяти самых туристически привлекательных районах региона. 

Проект был сложный. И тут мы попытались реализовать наш главный принцип: не навреди. В большинстве случаев надписи на скалах закрашивают или счищают с помощью небезвредных химических веществ. Мы же производили очистку механическим способом. Это было достаточно трудоемко, но вред окружающей среде при этом наносился минимальный.

Развивая туризм, мы стараемся наладить тесное сотрудничество с органами власти, местными жителями и предпринимателями, и это делает проекты долгосрочными, люди их поддерживают. Например, серия проектов направлена на популяризацию исследователей и путешественников, которые были на Алтае.  Так, в 2020 году был организован маршрут по следам Петра Семёнова-Тян-Шанского, Петра Симона Палласа. В 2021-м – автопробег по местам, связанным с биографией Федора Достоевского. Такие туристические маршруты интересны не только участникам, но и местным жителям, которые часто признают: до того, как к ним приехала экспедиция Алтайского краевого отделения РГО, они даже не знали о том, что в этих местах бывали знаменитости. При разработке маршрута тщательно обследуется территория с привлечением геологов, ботаников, зоологов, орнитологов и других специалистов.  И такие экспедиции, совмещающие науку, туризм и краеведение, иногда приводят к научным открытиям.

Новый проект “Доступные тропы Алтая” направлен на выработку единой стратегии развития сети познавательных троп Алтайского края как одной из форм развития экологического туризма в регионе.

В рамках проекта проведена инвентаризация существующих объектов познавательного туризма, разработаны критерии создания новых познавательных троп, создан реестр объектов экологического туризма в регионе.

Организаторами создана открытая информационная система, содержащая материалы инвентаризации объектов и предоставляющая возможность для проведения оценки существующих и будущих проектов по отобранным параметрам и критериям.

Перейти к каталогу маршрутов и троп